Alarm in Bauch und Darm

Gescher. Ein Tumor im Dick- oder Enddarm verursacht bei den meisten Betroffenen lange keine Beschwerden. Darmkrebs wächst in der Regel langsam, oft spürt man lange Zeit nichts davon. In frühen Stadien wird das Karzinom eher zufällig entdeckt, etwa bei einer Untersuchung aus anderem Anlass. Wie wichtig frühzeitige und regelmäßige Untersuchungen in Bezug auf Darmkrebs sind und welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt, erklären die Experten Dr. Moritz Meyer und Dr. Karl Wilke am kommenden Donnerstagabend, den 4. April 2019 ab 19:00 Uhr auf dem d.velop Campus in Gescher.

„Frag‘ doch mal den Arzt“ – so lautet die erfolgreiche Reihe des Klinikums Westmünsterland, die sich diesmal auf dem d.velop Campus in Gescher mit dem Thema Darmkrebs befasst. In der Cafeteria werden Dr. Moritz Meyer, Chefarzt der Klinik für Allgemeinchirurgie im St. Marien-Krankenhaus Ahaus und Dr. Karl Wilke, Chefarzt der II. Medizinischen Klinik für Gastroenterologie, Onkologie und Palliativmedizin alle Facetten der tückischen Volkskrankheit vorstellen. Dabei gehen die Mediziner insbesondere auf Vorsorgeuntersuchungen und Risikofaktoren ein.

Darmkrebs ist – nach Prostatakrebs bei Männern und Brustkrebs bei Frauen – bei beiden Geschlechtern die zweithäufigste Krebserkrankung. Im Jahr 2012 erkrankten in Deutschland rund 33.700 Männer und 28.500 Frauen an Darmkrebs. Je früher Darmkrebs erkannt wird, desto größer ist auch die Chance auf Heilung: In einem frühen Stadium ist Darmkrebs fast immer heilbar. Die Erkrankung entwickelt sich allerdings schleichend und wird daher oft erst spät erkannt. Daher ist es besonders wichtig, mögliche Warnzeichen ernst zu nehmen – und sich im Zweifelsfall mithilfe einer Darmspiegelung Gewissheit zu verschaffen. Wie das genau funktioniert und warum man vor der Untersuchung heute keine Angst mehr haben muss, erklären die Experten.

Während der etwa 90-minütigen Veranstaltung werden auch Fragen aus dem Publikum beantwortet. Weiterhin besteht die Möglichkeit, im Anschluss persönliche Gespräche mit beiden Herren zu führen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und der Eintritt ist frei. 4. April 2019, 19:00 Uhr, Cafeteria d.velop Campus, Schildarpstraße 6-8, 48712 Gescher