Besuche ab dem ersten Tag wieder möglich

Ahaus, Stadtlohn, Vreden. Das St. Marien-Krankenhaus Ahaus-Stadtlohn-Vreden lockert seine Besucherregelung.
Ab kommenden Samstag, den 15. Mai sind wieder Besuche ab dem ersten Aufnahmetag möglich.

Pro Tag und Patient ist maximal ein Besuch von höchstens einer Stunde erlaubt. Alle Patienten können maximal zwei Personen als feste Besucher angeben. Die Besuchszeiten sind zwischen 14:00 und 18:00 Uhr. Wichtig: Alle Besucher müssen vor dem Betreten des Krankenhauses einen negativen und maximal 24 Stunden alten Coronatest vorweisen und diesen mit einem gültigen Ausweisdokument belegen können.

Ebenfalls gilt ab Montag, den 17. Mai eine Testpflicht für ambulante Patienten in den Kliniken Ahaus, Stadtlohn Vreden sowie den Medizinischen Versorgungszentren an den Krankenhausstandorten, die terminlich vorgeplant sind. Notfälle sind in jedem Fall von der Testpflicht ausgeschlossen und werden selbstverständlich auch ohne vorherige Testung erstversorgt.

An allen drei Krankenhausstandorten gibt es die Möglichkeit, dass sich ambulante Patienten vor ihrem Termin sowie Besucher direkt vor Ort auf das Corona-Virus testen lassen können. In Ahaus und Stadtlohn wurden hierfür eigene kostenlose Bürger-Schnellteststellen eingerichtet. Die Terminvereinbarung funktioniert einfach über die Chayns-App; eine Testung ist aber auch ohne Termin möglich. In Vreden wurde eine nicht öffentliche Teststelle im alten Treffpunkt St. Ludger eingerichtet. Selbstverständlich werden auch Tests anderer Stellen akzeptiert, sofern sie mit einem offiziellen Zertifikat bestätigt sind.

Vollständig geimpfte Personen (seit der letzten erforderlichen Einzelimpfung müssen mindestens 14 Tage vergangen sein) oder Genesene (maximal sechs Monate zurückliegende Infektion) sind von der Testpflicht befreit und müssen dies mittels Nachweis und Ausweisdokument belegen.

Die Testpflicht besteht für diejenigen ambulante Patienten, die mit einem Termin kommen, in den folgenden Bereichen:

St. Marien-Krankenhaus Ahaus
St. Marien-Hospital Vreden
Krankenhaus Maria-Hilf Stadtlohn

MVZ Stadtlohn:
Chirurgie: Dr. Wolfgang Majert, Dr. Martina Geiling, Dr. Gerald Kreuer
Gynäkologie: Dr. Silvia Friedrich-Sobotha, Renate Schäpers
Kardiologie: Dr. Hildegard Bleker
Neurochirurgie/Orthopädie: Dr. Stefan Lakemeier, Bassel Masoud, Leri Liparteliani
Orthopädie: Dr. Dr. Christine Ritter
Pneumologie: Dr. medic. Attila Ferenczi
Podologie: Ursula Jung

MVZ Ahaus-Vreden:
Urologie: Cornelius Bertels, Yosri Yaseen
Onkologie: Dr. Hans Wilhelm Dübbers
Diabetologie: Dr. Martin Lederle
Gastroenterologie: Bianca Upgang
Kardiologie: Dr. Frank Oerters
Chirurgie (Vreden): Dr. Christoph Schmitt

Nicht betroffen von der Testpflicht sind die eigenständigen Facharztpraxen der niedergelassenen Mediziner in den Ärztehäusern der Krankenhausstandorte.