Ein Diabetes-Auto für die Kinderklinik

Erkrankt ein Kind an Diabetes, bedeutet dies eine Umstellung für die gesamte Familie. Fragen zu gemeinsamen Mahlzeiten, Sportaktivitäten oder die Neugestaltung des Alltags sind herausfordernd und wollen geklärt werden. Wichtig ist für alle Betroffenen in dieser Situation vor allem professioneller Rückhalt und geschulte Begleitung durch ein erfahrenes Team. Dank dem jetzt durch den Förderverein Diabolinos sowie weiteren Sponsoren zur Verfügung gestellten Diamobil kann diese Hilfe auch „vor Ort“ passieren.

„Mobil zu sein bedeutet für uns, die ambulante Versorgung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes weiter optimieren zu können. Insbesondere sind mit unserem neuen „Diabetes-Flitzer“ jetzt auch Schulungen in Kindergärten, Schulen, Sportvereinen oder Wohngruppen durch unser professionelles Diabetes-Team möglich. Im Einzelfall können auch Hausbesuche realisiert werden“, berichetet Chefärztin Dr. Eva Hahn freudig bei der Auto-Übergabe über das erweiterte Leistungsspektrum der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin. Die Übergabe fand im Beisein von Mitgliedern des Fördervereins Diabolinos, Christina Bleker-Herrmann von Bleker Automobile Bocholt, der Geschäftsführung des St. Agnes-Hospitals sowie mehreren Mitgliedern des Diabetes-Teams statt.

Die Kinderklinik behandelt überwiegend Kinder und Jugendliche mit Typ 1 Diabetes. Die chronische Stoffwechselerkrankung ist unheilbar. Bei dieser Störung wird das lebensnotwendige körpereigene Hormon Insulin, welches den Blutzucker reguliert, in der Bauchspeicheldrüse zu wenig oder gar nicht produziert. Betroffene Kinder und Jugendliche benötigen lebenslange Behandlung mit Insulin. Diese Erkrankung hat somit dauerhaft Auswirkungen auf das Alltagsleben der jungen Patienten und ihrer Familien. In der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin im St. Agnes-Hopsital Bocholt engagiert sich ein geschultes und erfahrenes Team um betroffene Familien. Ziel der Arbeit ist dabei immer, Patienten und Angehörigen bestmögliche Beratung und Betreuung zukommen zu lassen, damit ein Leben mit der Erkrankung so angstfrei und unbeschwert wie möglich sein kann.

BUZ (v.l.n.r.): Dott. Kalliopi Petrouska (Funktionsoberärztin), Dorothea Hartmann (Dipl. Psychologin DDG), Torsten Fischer (Diabetesberater DDG), Dr. Eva Hahn (Chefärztin), Martina Korte Diabetesberaterin), Jan Lensing (1. Vorsitzender Diabolinos e.V.), Herbert Mäteling (Geschäftsführer St. Agnes-Hospital Bocholt-Rhede), Christina Bleker-Herrmann (Filialleitung Bleker Automobile Bocholt), Susanne Tepaße (Diabolinos), Dorothee Weiß (Diabolinos)
Die weiteren Sponsoren sind (alphabetisch): Bleker Automobile Bocholt, Deutz, DJK Sportfreunde Lowick e.V., Eventagentur Traber, Fendrich, Flender, Lensing Promotion, Lohscheller Raumideen, B. Tenbeck Immobilien, Theissen Fliesen.