Einladung zur Gedenkfeier für Sternenkinder

Borken. Am Sonntag, den 08. Dezember sind alle Familien und Angehörigen, die das vorzeitige Ende einer Schwangerschaft, oder den Tod eines Kindes vor, während, oder nach der Geburt betrauern, herzlich zu einer Andacht um 15:30 Uhr in die Krankenhauskapelle des St. Marien-Hospitals eingeladen. Im Anschluss ist der gemeinsame Besuch der Sternenkindergrabstätte auf dem Borkener Friedhof am Butenwall geplant.

Zudem steht an diesem Tag das Team um die Gynäkologie und Geburtshilfe und der Seelsorge als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie alle möchten die Betroffenen in dieser schweren Situation begleiten und unterstützen – natürlich unabhängig von Religions- bzw. Konfessionszugehörigkeit. Daneben werden Informationsmaterial mit Hilfsangeboten zur Trauerbewältigung, Möglichkeiten der Bestattung, Literaturempfehlungen sowie Kontaktdaten von Selbsthilfegruppen zur Verfügung gestellt.

Die Sternenkinderandacht wird jährlich am zweiten Sonntag im Dezember gefeiert. Hintergrund ist der internationale Gedenktag „Worldwide Candle Lighting“. Im St. Marien-Hospital wurde das Angebot vor einigen Jahren durch die Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe zur Unterstützung trauernder Eltern initiiert, da diese nicht immer das Verständnis und die Unterstützung der Menschen um sie herum erfahren. Viele der Betroffenen wissen auch gar nicht, dass es Hilfestellungen in ihrer nächsten Umgebung gibt.