Lollipop Tests – kinderleicht, schnell und sicher

Ahaus. Das Angebot richtet sich speziell an Kleinkinder. Diese Antigen-Schnelltestvariante ist für Kinder weniger unangenehm als die Probeentnahme über die Nase oder den Rachen. Der Lollipop-Test soll insbesondere die Hemmschwelle bei Eltern, die einen Nasen-Abstrich bei ihren Kindern bislang ablehnten oder deren Kinder die Probeentnahme verweigerten, zur Testung ihrer Nachkömmlinge reduzieren. Der Test muss für 25 Sekunden im vorderen Mundbereich bewegt werden, damit er über einen Tupfer an verschiedenen Stellen Speichelflüssigkeit aufnehmen kann. Die Auswertung des Lollipop-Tests erfolgt dann nach identischem Schema wie bei den übrigen AntigenTests. Nach Angaben des Herstellers ist der Test geschmacklos und anders als ein echter Lollipop nicht süß, sodass keine Kariesgefahr für die Kinder besteht. Der Test darf nur in Begleitung eines Erwachsenen durchgeführt werden und das Kind darf dreißig Minuten vpr der Testdurchführung keine Speisen und Getränke zu sich nehmen. Studien haben gezeigt, dass Kinder im Vergleich zu Erwachsenen weniger empfänglich für das Coronavirus sind. Obwohl sie auch bei der britischen Mutante in geringerem Maße betroffen sind, stieg die Zahl der übermittelten COVID-19-Fälle bei Kindern zuletzt an. Mit der neuen Schnelltestvariante möchte das Klinikum Westmünsterland daher dazu beitragen, dass durch die massive Ausweitung von Möglichkeiten zum Schnelltest bisher unentdeckte Infektionsketten erfolgreich unterbrochen werden.

Pressefoto: In der Corona-Schnelltest-Station am Ahauser Krankenhaus (Foto) wird wie auch in der Alstätter Teststelle am Gesundheitszentrum Westmünsterland nun der Lollipop-Test für Kleinkinder angeboten.