Neue Besucherregelung: Ab heute gilt „1G“

Ahaus, Stadtlohn, Vreden. Das St. Marien-Krankenhaus Ahaus-Stadtlohn-Vreden passt zum heutigen Montag, den 4. April, seine Besucherregelung an. Durch die nun geltende „1G“-Regelung (statt vorher 2G+ -Regelung) benötigen alle Besucherinnen und Besucher der drei Krankenhäuser zwar weiterhin ein tagesaktuelles negatives Testergebnis, der Impfnachweis jedoch entfällt.

Der Test muss durch eine offizielle Teststelle durchgeführt werden. Es besteht die Möglichkeit, sich direkt an den Bürger-Schnellteststellen an den Krankenhausstandorten in Ahaus und Stadtlohn testen zu lassen. Selbsttests werden nicht akzeptiert. Alle Besucherinnen und Besucher müssen zur eindeutigen Identifikation ein Ausweisdokument (Personalausweis oder Führerschein) vorlegen können.

Pro Tag und Patient ist maximal ein Besuch durch eine Person erlaubt. Ein Besuch ist im Zeitraum von 14 bis 18 Uhr für maximal 60 Minuten möglich. Eine namentliche Benennung von maximal drei Besuchern durch den Patienten wird im Vorfeld des Besuchs nicht mehr verlangt. Besucherinnen und Besucher dürfen keine grippalen Symptome wie Husten, Schnupfen, Fieber oder Halsschmerzen aufweisen und keinen Kontakt zu einer mit SARS-CoV-2 infizierten Person gehabt haben. In den Krankenhäusern ist durchgängig ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen, der bei Bedarf beim Betreten der Krankenhäuser durch einen Mitarbeitenden ausgehändigt werden kann.

Soweit medizinische, soziale oder palliativmedizinische Gründe eine Ausnahme notwendig machen, kann nach vorheriger Absprache mit den behandelnden Ärztinnen und Ärzten im Einzelfall von der bestehenden Besucherregelung abgewichen werden. Die 1G-Regelung gilt auch für Begleitpersonen bei Geburten.