Neue Besucherregelung für das St. Marien-Krankenhaus Ahaus-Stadtlohn-Vreden

Aufgrund der weiter stark steigenden Infektionszahlen im Kreis Borken und neuer gesetzlicher Vorgaben muss das St. Marien-Krankenhaus Ahaus-Stadtlohn-Vreden seine Besucherregelung ab Freitag, den 26. November, anpassen. Besuche sind dann nur noch nach der sogenannten „2G+“-Regelung möglich.

Zutritt ins Krankenhaus haben dann nur noch geimpfte oder genesene Besucher mit einem negativen Testnachweis, der maximal 24 Stunden alt sein darf. Der Test muss durch eine offizielle Teststelle durchgeführt werden. Es besteht die Möglichkeit, sich direkt an der Bürger-Schnellteststelle an den Krankenhausstandorten testen zu lassen. Selbsttests werden nicht akzeptiert. Nicht immunisierte Personen können leider keine Besuche mehr tätigen. Alle Besucher müssen zur eindeutigen Identifikation ein Ausweisdokument (Personalausweis oder Führerschein) vorlegen können.

Die Besuchszeiten werden eingeschränkt auf täglich 14:00 bis 18:00 Uhr. Pro Tag ist in diesem Zeitraum ein Besuch bis zu einer Stunde durch eine Person möglich. Die Patienten können im Vorfeld des Besuchs bis zu drei mögliche Besucher namentlich benennen. Besucher dürfen keine grippalen Symptome wie Husten, Schnupfen, Fieber oder Halsschmerzen aufweisen und keinen Kontakt zu einer mit SARS-CoV-2 infizierten Person gehabt haben. Trotzdem ist im gesamten Krankenhaus durchgängig der beim Betreten des Krankenhauses durch die Mitarbeitenden ausgehändigte Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Soweit medizinische, soziale oder palliativmedizinische Gründe eine Ausnahme notwendig machen, kann nach vorheriger Absprache mit den behandelnden Ärztinnen und Ärzten im Einzelfall von der bestehenden Besucherregelung abgewichen werden. Eine gesonderte Regelung betrifft den Bereich der Geburtshilfe. Hier sind weiterhin Besuche nur durch den Vater möglich, soweit dieser eines der 3G (geimpft, getestet, genesen) aufweist.