Neue Hüfte, neue Knie – Passt eine Prothese durch ein Schlüsselloch?

Hamminkeln. Ein schöner Spaziergang bereitet den meisten Menschen große Freude. Doch was, wenn selbst kurze Wegstrecken unüberwindbar erscheinen, weil Knie oder Hüfte schmerzen?

Wenn die Lebensqualität so stark eingeschränkt ist, dass ein künstliches Gelenk in Betracht gezogen werden sollte, erschrecken viele Menschen. Dabei ist der künstliche Gelenkersatz eine der bedeutendsten Operationsmethoden der Medizingeschichte – mit großen Erfolgen zum Wohl der Patienten. „Dank technischer Weiterentwicklungen und umfangreicher operativer Erfahrungen sind heute sehr schonende und minimalinvasive Methoden möglich“, sagt Dr. Bernd Hinkenjann. Der Chefarzt der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie und Wirbelsäulenchirurgie im St. Agnes-Hospital Bocholt ist Experte im Bereich der sogenannten „SchlüssellochOperation“. Über dieses hochmoderne Verfahren des Gelenkersatzes und die ganz individuellen, an die Bedürfnisse des Patienten angepassten Lösungen möchte Dr. Bernd Hinkenjann gemeinsam mit seinem Oberarzt Dr. Stephan Graz am Donnerstag, den 31. Januar 2019 um 19 Uhr im Bürgerhaus Hamminkeln informieren.

„Frag´ doch mal den Arzt“ – so lautet das Motto der Veranstaltungsreihe des Klinikums Westmünsterland und dieses Motto ist Programm. Die Spezialisten für Endoprothetik geben einen Überblick zum Thema und beantworten individuelle Fragen. Chefarzt Dr. Hinkenjann wird sich an diesem Abend der Frage: „Passt eine Hüftprothese durch ein Schlüsselloch?“ widmen. Oberarzt Dr. Graz spricht anschließend über minimalinvasive, individuell angepasste Knieprothesen. Darüber hinaus haben Besucher die Möglichkeit, sich die künstlichen Gelenke vor Ort anzusehen und direkt mit den Ärzten offene Themen zu klären. Ab dem 2. Januar 2019 wird Dr. Graz neben seiner Arbeit als Oberarzt auch als niedergelassenen Facharzt im Ärztehaus 3 in der Orthopädischen Gemeinschaftspraxis Bocholt tätig sein.

„Frag` doch mal den Arzt“, beginnt um 19 Uhr und fi ndet im Bürgerhaus Hamminkeln statt. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.