Urologie heute – was können wir leisten?

Ahaus/Schöppingen. Am Donnerstag, den 27. Juni heißt es im Akzenthotel Tietmeyer in Schöppingen „Frag doch mal den Arzt“. Dr. Björn Haben, Chefarzt der Klinik für Urologie und Leiter des Prostatakarzinomzentrums am St. Marien-Krankenhaus Ahaus informiert über die Möglichkeiten der modernen Urologie. Die Veranstaltung startet um 19.00 Uhr, der Eintritt ist wie immer frei.

In einem kurzen Vortrag wird Chefarzt Dr. Haben Einblick in die aktuellen Entwicklungen seines Fachgebiets geben, das sich nicht nur mit den Erkrankungen der männlichen Geschlechtsorgane befasst, sondern auch mit den harnbildenden und -ableitenden Organen wie der Niere, Harnblase, Harnleiter und der Harnröhre bei Mann und Frau. Ein Themenschwerpunkt wird dabei auch die Behandlung von bösartigen Erkrankungen sein – ein immer wichtig werdender Teilbereich der Urologie. So erkranken etwa allein in Deutschland jedes Jahr rund 30.000 Menschen an Blasenkrebs. Männer sind dabei fast doppelt so häufig betroffen wie Frauen. Prostatakrebs ist bei Männern mit ca. 60.000 Neuerkrankungen pro Jahr sogar der häufigste bösartige Tumor und die dritthäufigste krebsbedingte Todesursache. Das Tückische an beiden Erkrankung: Häufig wird die Diagnose erst in einem späten Stadium gestellt, da sich der Tumor in der Blase und in der Prostata lange Zeit kaum bemerkbar macht.

„Deshalb ist es umso wichtiger, dass die Patienten sensibilisiert sind und selbst Verantwortung für ihre Gesundheit übernehmen“, erklärt der Chefarzt. „Mit Beschwerden wie Schmerzen beim Wasserlassen oder Blut im Urin sollten man zum Arzt gehen. Ab einem gewissen Alter ist vor allem für Männer ein regelmäßiger Besuch beim Urologen sinnvoll – nicht nur für die Prostatavorsorge.“ Werden Blasen- oder Prostatakrebs in einem frühen Stadium entdeckt, sind die Heilungschancen meistens gut, versichert der Mediziner.

Im Anschluss an den kurzen Vortrag durch Chefarzt Dr. Haben, besteht für die Besucher wie gewohnt die Möglichkeit, ausführlich selbst Fragen zu stellen.

UROLOGIE HEUTE – WAS KÖNNEN WIR LEISTEN?
Harnblasenkrebs, Prostata, etc.
27.06.2019 um 19:00 UHR