Wenn die Luft weg bleibt

Stadtlohn. Am Mittwoch, den 29. Januar, heißt es im Bistro des Stadtlohner Krankenhauses Maria-Hilf „Frag‘ doch mal den Arzt“. Dr. Markus Wittenberg, Chefarzt der Klinik für Pneumologie und allgemeine Innere Medizin in Stadtlohn referiert dann zum Thema „Wenn die Luft weg bleibt – nicht nur an die Lunge denken“. Beginn des Vortrags mit anschließender Fragerunde ist um 19:00 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Bei den meisten Erkrankungen von Herz und Lunge ist die akute und chronische Luftnot ein wichtiges Symptom. Neben Erkrankungen der Atemwege und des gesamten Atmungsorgans (z.B. bei muskulären Schädigungen) kann eine Vielzahl von weiteren Erkrankungen Luftnot verursachen. „Eine differenzierte Abklärung ist daher unverzichtbar, um eine wirkungsvolle Therapie einzuleiten“, weiß Dr. Markus Wittenberg, der seit dem 1. Oktober 2019 die Leitung der neuen II. Medizinischen Klinik – Pneumologie und allgemeine Innere Medizin in Stadtlohn übernommen hat.

Tatsächlich nimmt die Zahl der Lungenerkrankten nicht nur weltweit, sondern auch im Westmünsterland stetig zu. Atemwegserkrankungen gehören zu den häufi gsten Erkrankungen überhaupt. Asthma bronchiale und chronische Bronchitis mit und ohne obstruktive Lungenerkrankung (COPD) zählen zu den häufi gsten Volkskrankheiten, von denen bis zu 20% der Bevölkerung betroffen sind.

Atemnot kann sehr quälend sein. Das Ausmaß der Beeinträchtigung unterscheidet sich jedoch sehr von Patient zu Patient und hängt von individuellen Faktoren ab, zum Beispiel dem Schweregrad der Grunderkrankung und von Begleitsymptomen, wie z.B. Aufregung, Angst, Ärger und Schmerzen. Viele Betroffene beschreiben auch eine Abhängigkeit von Situation und Tageszeit. Meistens leiden Patienten ab einer gewissen Belastungsstufe an Atemnot, es gibt jedoch auch Fälle, in denen bereits bei körperlicher Ruhe eine Atemnot vorliegt. Dieser Zustand ist besonders quälend, weil dem Patienten keine Möglichkeit mehr bleibt, sich durch Verhaltensänderung, wie körperliche Ruhe, Erleichterung zu verschaffen.

„Unser Ziel ist es immer, unseren Patienten möglichst schnell eine Linderung bei Atemnot und Kurzatmigkeit zu verschaffen. Hierzu können wir auf sämtliche Möglichkeiten der modernen Medizin zurückgreifen“, so Dr. Wittenberg. Da im Stadtlohner Krankenhaus Spezialisten für Lunge (Pneumologie) und Herz (Kardiologie) unmittelbar vor Ort sind und eng zusammen arbeiten, kann in vielen Fällen schnell die Ursache für eine Luftnot erkannt und bestmöglich behandelt werden.

Veranstaltungsdetails:
Was: Frag doch mal den Arzt: „Wenn die Luft weg bleibt“
Wann: Mittwoch, 29.01., 19:00 Uhr
Wo: Bistro im Krankenhaus Maria-Hilf Stadtlohn (Vredener Str. 58, 48703 Stadtlohn)

Informationen zum Corona-Virus

Hier finden Sie wichtige Informationen zum Thema sowie den Download des Symptomtagebuchs für unsere Patienten.