Spürbar bessere Medizin

Die ganzheitliche Versorgung kranker und pflegebedürftiger Menschen auf Grundlage des christlichen Menschenbildes als Leitgedanke, hat für die Einrichtungen des Klinikum Westmünsterlands oberste Priorität.

Die Unternehmensphilosophie aller Krankenhäuser im Klinikum Westmünsterland setzt daher zum Wohle der Patienten eine kontinuierliche Qualitätssicherung und ständige Verbesserung voraus, mit dem Ziel einer qualitativ hochwertigen Pflege- und Behandlungsqualität wie auch den wirtschaftlichen Einsatz der zur Verfügung stehenden Mittel.

Die Zufriedenheit von Patienten und Angehörigen und die kontinuierliche Verbesserung der Prozesse in der Patientenversorgung, sowie die bestmögliche Patientensicherheit, sind zentrale Anliegen des QM/kRM am Klinikum Westmünsterland.

Die Abteilung Qualitäts- und klinisches Risikomanagement (kRM) ist im Klinikum als zentraler Dienst organisiert. An jedem Standort  ist mindestens eine Qualitätsmanagerin direkte Ansprechpartnerin vor Ort.Wir als Mitarbeiter des QM/kRM sehen uns als Unterstützer und Berater für die einzelnen Bereiche bei der Umsetzung des Qualitäts- und Risikomanagementprozesses in der Praxis.  Sehr wichtig nehmen wir auch die Zufriedenheit der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die in unserem Klinikum entscheidend zum Erfolg beitragen.

Unser Team initiiert und begleitet Maßnahmen, die zur Zufriedenheit und Sicherheit unserer Patienten und Mitarbeiter beitragen. Als grundlegende Voraussetzungen sehen wir gute Kommunikationswege und vertrauensvolle  Zusammenarbeit zwischen den Berufsgruppen, sowie eine enge Vernetzung der Einrichtungen und Fachabteilungen des Klinikum Westmünsterlandes.

Die einzelnen Standorte des Klinikum Westmünsterlands sind nach KTQ zertifiziert, sowie in einzelnen Bereichen (z.B. die Pathologie) nach DIN ISO 9001. Darüber hinaus gelten für die Zentren die Zertifizierungsvorgaben der jeweiligen Fachgesellschaften.

Ihr Kontakt im
St. Marien-Krankenhaus Ahaus